Что такое лаборатория разрушающего контроля

Лаборатория разрушающего контроля — это отдельная организация или учреждение в составе компании, которое проверяет различные материалы и объекты на характеристики качества. Например, на показатели прочности и устойчивости под воздействием внешних разрушающих факторов.

ЛРК позволяет поддерживать высокий уровень качества выпускаемой продукции, поскольку подразумевает ее проверку на различных этапах реализации: при производстве, монтаже, эксплуатации и ремонте.

Разрушающий контроль подразумевает использование таких методов исследования, после которых дальнейшее применение оборудования становится невозможным, поскольку их целостность нарушается. Поэтому его главным недостатком является то, что проверку проходят одни образцы устройств и материалов, а к эксплуатации допускаются другие.

Область аккредитации испытательной лаборатории

Область аккредитации испытательной лаборатории— это виды деятельности, которые позволяет осуществлять организации выданный сертификат. В случае с ЛКР — это объекты и методы разрушающего контроля.

Объекты:

  • строительные конструкции и материалы (бетонные, железобетонные изделия, бетон, цемент, щебень, гравий, песок, грунт, кирпич, камень, заполнители для строительных работ);
  • автомобильные дороги;
  • здания и сооружения.

Методы:

  • статические и динамические;
  • измерения твердости;
  • определения коррозионной стойкости;
  • технологических испытаний;
  • исследования структуры материалов;
  • определения содержания элементов.

Кто проводит проверку

Для того, чтобы проводить разрушающий контроль у себя на производстве, а также в сторонних организациях, необходимо получить свидетельство об аккредитации. Аккредитацию лабораторий проводят две организации: Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) или АО НТЦ «Промышленная безопасность».

В первом случае услуги предоставляются только для лабораторий, которые уже проходили аттестацию, проверка занимает полгода, а сертификат действует бессрочно. Во втором случае принимаются лаборатории без ранее пройденной аттестации, срок проверки — три месяца, а срок действия сертификата — пять лет. В обоих случаях, вне зависимости от организации, сотрудники должны быть аттестованные, а оборудование будет проверяться на выездной проверке.

Как проходит проверка

Порядок аккредитации лабораторий стандартизирован. Действия, которые должны выполнять заявители в процессе прохождения проверки различаются лишь в деталях и установлены в каждой конкретной системе аккредитации. Вне зависимости от этого, аккредитация включает несколько этапов.

  • Заявитель или организация, в составе которой находится лаборатория, отправляет заявку, анкету и комплект документов в аккредитующий орган.
  • Аккредитующий орган проводит проверку комплектности, полноты, достоверности документов.
  • Комиссия осуществляет проверку лаборатории, выдает свидетельство или принимает решение об отказе.

После выдачи сертификата аккредитующий орган периодически совершает проверки организации. Если лаборатория проходит их, то сертификат продлевается. Если в процессе проверки комиссия находит нарушения, то сертификат аннулируется.

Какие документы подготовить

  1. Сопроводительное письмо и список бумаг.
  2. Заявка на аккредитацию.
  3. Анкета организации заявителя.
  4. Копия устава предприятия и других учредительных документов заявителя.
  5. Копии:
    • свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе;
    • информационного письма Федеральной службы государственной статистики;
    • свидетельства о регистрации компании;
    • свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
  6. Руководство по качеству согласно требованиям раздела 4 СДА-15-2009.
  7. Паспорт лаборатории.
  8. Сведения о технических средствах, заверенные печатью компании и подписями руководителя и главного бухгалтера.
  9. Для сотрудников — письмо с подписью руководителя организации и начальника отдела кадров и печатью компании.
  10. Для руководителя и технического руководителя — копии трудовых книжек с печатью организации.
  11. Положение о лаборатории, если это структурное подразделение юридического лица.
  12. Копии квалификационных удостоверений и должностных инструкций сотрудников ЛКР.

К кому обратиться за помощью

Компания ЕЦНК проводит аккредитацию ЛРК под ключ за 30 дней. Наше преимущество — комплексный подход. Мы проведем консалтинг, выберем и поставим оборудование и подготовим пакет документов. С нами вы сэкономите время, финансы, не будете отвлекать от работы сотрудников. С момента подачи заявки и до получения документа об аккредитации с вами будет работать персональный менеджер.

Процесс аккредитации происходит следующим образом:

  • Сначала вы отправляете заявку на аттестацию.
  • Затем мы рассчитываем стоимость будущих работ.
  • После подписания договора вы оплачиваете счет и собираете пакет документов.
  • Далее мы проводим анализ документов и организовываем проверку лаборатории представителями аттестационного центра.
  • После прохождения проверки вы получаете свидетельство об аттестации.

Рассчитать предварительную стоимость услуги можно на сайте ecnk.ru. Для этого укажите вид аккредитации, тип лаборатории, наличие или отсутствие оборудования, свои контакты. Наш менеджер посчитает стоимость работ и отправит коммерческое предложение вам на почту. Если у вас остались вопросы, заполните форму обратной связи и закажите звонок. Либо напишите в WhatsApp или позвоните по телефонам 8 800 777-18-43, +7 (499) 703-39-69.